注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

涅槃

文档收藏

 
 
 

日志

 
 
 
 

Oracle的schema、方案、模式、用户  

2012-04-18 18:01:37|  分类: oracle |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天才对这几个概念有了比较清晰的认识,真是惭愧啊!~
 
schema:
Collection of database objects, including logical structures such as tables, views, sequences, stored procedures, synonyms, indexes, clusters, and database links. A schema has the name of the user who controls it.
schema翻译成中文就是“方案”,也就是我们在OEM中看到的“方案”。schema也会翻译成“模式”。
 
一个用户一般对应一个schema,该用户的schema名等于用户名,并作为该用户缺省schema。这也就是我们在企业管理器的方案下看到schema名都为数据库用户名的原因。Oracle数据库中不能新创建一个schema,要想创建一个schema,只能通过创建一个用户的方法解决(Oracle中虽然有create schema语句,但是它并不是用来创建一个schema的),在创建一个用户的同时为这个用户创建一个与用户名同名的schem并作为该用户的缺省shcema。即schema的个数同user的个数相同,而且schema名字同user名字一一 对应并且相同,所有我们可以称schema为user的别名,虽然这样说并不准确,但是更容易理解一些。
 
不过,PUBLIC只有shcema,但并没有对应的用户。

一个用户有一个缺省的schema,其schema名就等于用户名,当然一个用户还可以使用其他的schema。如果我们访问一个表时,没有指明该表属于哪一个schema中的,系统就会自动给我们在表上加上缺省的sheman名。比如我们在访问数据库时,访问scott用户下的emp表,通过select * from emp; 其实,这sql语句的完整写法为select * from scott.emp。在数据库中一个对象的完整名称为schema.object,而不属user.object。类似如果我们在创建对象时不指定该对象的schema,在该对象的schema为用户的缺省schema。这就像一个用户有一个缺省的表空间,但是该用户还可以使用其他的表空间,如果我们在创建对象时不指定表空间,则对象存储在缺省表空间中,要想让对象存储在其他表空间中,我们需要在创建对象时指定该对象的表空间。
  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018